О продукции
Для исследования Роскачества «Винный гид России» независимыми закупщиками в крупных торговых сетях и специализированных магазинах ежегодно приобретаются белые вина российского производства. Среди них сухие, полусухие и полусладкие вина.
Данные товары произведены в крупнейших винодельческих регионах России: в Крыму (Бахчисарайский, Судакский районы, Севастополь), на Кубани (Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск), а также в Долине Дона (правый берег Дона).
Основной объем занимают сортовые вина, произведенные из одного сорта винограда.
- В их числе вина из известных европейских белых сортов винограда: «шардоне», «совиньон блан», «рислинг», «алиготе», «пино блан».
- Из менее распространенных, австрийских сортов – «мюллер-тургау» и «грюнер вельтлинер», из грузинских сортов – «ркацители», крымских автохтонных (типичных именно для полуострова) сортов – «кокур белый».
- Также в исследовании представлены вина из селекционных сортов «цитрон цюрупинский», «ритон», «первенец Магарача» и «виорика».
- Одно из белых вин произведено из красного сорта «каберне-совиньон» по специальной технологии.
Прочие образцы представляют собой бленды – вина из двух и более сортов винограда.
Производство вина из российского винограда стало обязательным условием для включения в бренд-лист исследования. Все вина в исследовании были произведены на предприятиях, имеющих лицензию ЗГУ. Решение о включении в исследование конкретных вин из ассортимента этих предприятий в бренд-лист исследования принималось по результатам аудита виноградников и виноделен экспертами «Винного гида России».
Статус «ЗГУ» означает, что вина произведены из отечественного винограда в одной из регламентированных географических зон.
Подробнее о системе защищенных географических указаний – читайте ЗДЕСЬ.
О дегустационной комиссии
Для проведения исследования и разработки «Винного гида России» создана комиссия под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. В дегустационную комиссию входят ведущие российские эксперты в области оценки вин, сомелье, преподаватели винных школ, специалисты, сертифицированные в системе Wine & Spirits Education Trust (Великобритания). В 2019 году в комиссию вошел также президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров – один из основателей профессии сомелье в нашей стране с опытом работы более 20 лет.
В 2020 году профессиональная дегустационная комиссия была составлена из лучших в стране специалистов по дегустации вина. Среди экспертов сомелье – чемпионы России, руководители винных школ и президенты ассоциаций сомелье из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова, ученые-энологи, представители ведущих отечественных исследовательских институтов, профессура.
Вне зависимости от регалий каждый специалист прошел специальную процедуру подтверждения сенсорной чувствительности, доказывающую квалификацию эксперта в вопросах дегустаций. По итогам этого этапа экспертам присваивался статус «отобранных испытателей».
Комиссия в 2021 году оказалась наибольшей по составу экспертов. Впервые после начала пандемии в ее состав вошел эксперт высочайшего мирового уровня – Магистр вина Франк Смулдерс. Всего в экспертную группу включен 41 эксперт. Дегустаторы прошли специальную процедуру тестирования сенсорной чувствительности, особенно актуальную в связи с тем, что COVID-19, который перенесли многие люди в мире, может искажать восприятие запахов.
Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты проводят подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности белых вин в сенсорной лаборатории, аккредитованной Федеральной службой аккредитации (Росаккредитация).
Оценка проходит по строгим правилам: не более 45 образцов в день, специальная форма бокалов, специальная дегустационная кабина для каждого эксперта, заполнение электронных форм по 12 параметрам на каждый образец.
В 2022 году площадкой для проведения исследования был выбран Российский биотехнологический университет (Московский государственный университет пищевых производств). Лаборатория вуза прошла всестороннюю экспертизу Департамента исследований Роскачества, она аккредитована Федеральной службой аккредитации на проведение объективной оценки вина.
Подробнее об эксперной комиссии в 2023 году.
Все оценки экспертов обрабатываются программным комплексом, позволяющим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей.
О процессе дегустации
Закупленные товары предоставляются в исследовательский центр в обезличенном виде. Дегустаторы и даже представители лаборатории не могут узнать, вина каких производителей и торговых марок предлагаются на дегустацию.
Эксперты, анализирующие образцы вин, не могут советоваться между собой.
- Эксперты работают в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, остаются наедине со своим экспертным мнением и беспристрастным компьютером, фиксирующим оценку по 12 параметрам (дискрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.
- При проведении исследования контролируется множество параметров – от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности воздуха, освещенности помещения, режима работы и отдыха дегустаторов.
- Данные обрабатываются программным комплексом, который дополнительно контролирует и объективность самих дегустаторов.
- В день можно попробовать не более 50 вин. Доказано, что при оценке большего количества образцов чувствительность дегустатора снижается.
Оценивая вина, дегустаторы их не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оснащена каждая кабина. Для профессионала достаточно омыть полость рта вином, чтобы дать ему полную квалифицированную оценку.
О возможных пороках белых вин
У белых вин есть определенные особенности производства, которые могут повлиять на качество конечного продукта. Главные враги любого вина – это кислород и повышенная температура при транспортировке винограда, брожении, хранении. К избытку кислорода чувствительны все категории вин, но на белые сорта он влияет особенно пагубно.
Окисленное вино легко отличить по избыточной желтизне (насыщенному янтарному оттенку) в цвете, явному тону моченого яблока в аромате. Случаются с белыми винами и другие неприятности на винодельне. Они могут быть связаны с нарушениями гигиены производства (вино, как и любой пищевой продукт, любит идеальную чистоту).
Нарушения температуры брожения вин могут привести к недостаткам в аромате. На современных винодельнях температурные режимы тщательно контролируются системами холода, но есть еще в России винзаводы, работающие без современного оборудования, и это сразу чувствуется в винах.
Бывают у виноделов сложности и в связи с погодными условиями. Например, в избыточно жаркий год (каким был, например, 2018-й) виноград быстро накапливает сахар и при этом стремительно теряет уровень естественных органических кислот, важных для вкусовых качеств вина. В результате сухое вино может получиться «пустым», без характера и структуры вкуса. Все эти особенности оценивали профессионалы дегустационного жюри.
– Белые вина не прощают виноделам ошибок. Можно сказать, что и в мире регионов «великих белых вин» меньше, чем «великих красных». За многолетнюю практику изучения российского виноделия я несколько раз поставил оценки выше 90 баллов винам из красных сортов, но еще ни разу не ставил такой высокой оценки белому вину. Особенно сложно производить качественные белые вина в больших объемах – десятков тысяч бутылок. Главное, что бы хотелось увидеть в таком вине, – это чистота и отсутствие пороков, ошибок винодела и, что не менее важно, – приятная свежесть во вкусе, баланс. Те из виноделов, кто сумел этого баланса достичь, порадовали больше всего.
Об оценочной системе белого вина
Комиссия оценивала органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг). Напомним, повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствуют вина с оценками не менее 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина. Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте ЗДЕСЬ.
Для простоты понимания прокомментируем эти уровни оценки:
- Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание. Поскольку метод сенсорной оценки пока новый для отечественной практики оценки качества, мнения ведущих сомелье и международных экспертов были подтверждены повторной (сличительной) дегустацией. Контрольные образцы вина из тех же партий, купленные в тех же розничных точках и хранившиеся на складе Роскачества в полном соответствии с требованиями ГОСТа, были исследованы экспертами, аккредитованными Федеральной службой аккредитации. Их мнения совпали с оценками винных экспертов.
- Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. Вина приемлемого с точки зрения требований государства качества, без дефектов. По шкале, рекомендованной российским ГОСТом, они оцениваются как «хорошо», хотя эксперты-дегустаторы скорее оценили бы их качество оценкой «удовлетворительно». Их производителям необходимо работать с качеством сырья и технологий. На международном конкурсе эти товары не взяли бы и «бронзы», но и предъявлять претензии производителям не за что. Эти вина приемлемы по меркам российского ГОСТа, но получили невысокий рейтинг Роскачества. Если вино получило менее 78 баллов, это не означает, что оно является фальсификатом или винным напитком.
- Оценка от 78 до 81 балла – вина, рекомендуемые Роскачеством как «повседневные», с приемлемым уровнем аромата и вкуса. Это вина с оптимальным балансом цены (большинство из них были куплены по цене до 500 рублей) и качества.
- Оценка 81 балл и выше – вина, на которые стоит обратить внимание. С интересным ароматом, сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.
- Высший балл исследования, в диапазоне 86–87 баллов – это уже «серебряная медаль» по стандартам международных конкурсов, вина для особого случая.
Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг. Вина с рейтингом выше 4 баллов точно стоит поискать в магазинах.
О винах с оценками ниже 78 баллов читайте ЗДЕСЬ.
Коротко об исследовании 2018 года
По результатам исследования 2018 года, менее 10% белых вин российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» – 71 балла по 100-балльной шкале. Однако лишь 56 образцов белых вин из 104 исследованных отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТа). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 56 вин 36 – сухие, 10 – полусухие, 10 – полусладкие.
Тройка лучших сухих вин исследования 2018 года, вошедших в рейтинг, произведена винодельнями «Фанагория», «Солнечная Долина» и «Юбилейная».
Три образца с наиболее высокими баллами в категории полусухих вин выпущены на винодельне «Юбилейная».
Три образца лучших полусладких вин произведены под торговыми марками «Валерий Захарьин», Alma Valley и Chateau Tamagne.
Перейти на страницу «Винный гид России 2018»
Коротко об исследовании 2019 года
По сравнению с прошлогодним исследованием количество белых вин, изученных в рамках «Винного гида России», увеличилось. Если в 2018 году эксперты оценили 104 образца тихих белых вин, то в 2019 году для исследования закуплен 181 образец вин белых тихих, наибольшее количество – 119 образцов (65,75%) – вина тихого белого сухого.
Однако менее половины, только 83 из 181 исследованных белых вин, отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТа).
Экстремальная жара, засуха, суховей во многих регионах российского юга в 2018 году, когда зрел виноград, сделали работу с белыми сортами винограда практически подвигом. Сухие белые вина лучше получаются в прохладные годы с достаточным количеством влаги. Эту ситуацию полностью отразили оценки экспертов Роскачества в 2019 году.
В топ-5 лучших вин исследования вошли образцы 2015, 2016 и 2017 годов. Лишь на седьмом месте вино 2018 года урожая от крупнейшего производителя вина из Краснодарского края – «Кубань-Вино». В двадцатке лучших белых вин лишь семь позиций 2018 года урожая.
В 2020 году в категорию белых вин добавлено 98 товаров с сенсорной оценкой по ГОСТу ниже 78 баллов (от 62,2 до 77,98 баллов) и закупочной стоимостью от 130 до 1000 рублей.
Из них минимум (62,2 балла) у полусладкого белого «Коктебель Джаз Трио Траминер» (ЗГУ Крым), закупочная стоимость 230 рублей. Максимум (77,98 балла) у белого сухого вина ZB wine (ЗГУ Крым), закупочная стоимость 500 рублей.
Коротко об исследовании 2020 года
Закуплено и исследовано 103 образца белых тихих вин, произведенных из российского винограда. Из них 74 образца – вина тихого белого сухого. Примерно пятую часть от общего объема исследования составили полусладкие белые вина, дополнили картину категории несколько образцов полусухих белых вин.
В исследование вошли вина более чем 35 торговых марок от 27 производителей, представлявших все основные регионы российского виноделия: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, Дагестан. Также впервые в исследование вошли вина самого северного винодельческого региона России – Нижняя Волга (Волгоградская область).
Рекордсменом категории сухих вин в этом году стала агрофирма «Мысхако» из Новороссийска, выпустившая 6 из 10 лучших белых вин в «Винном гиде России – 2020».
Всего на данный момент в категории 340 вин. Пользуйтесь фильтром для настроек рейтинга по содержанию сахара, торговой марке или году исследования товаров.
Коротко об исследовании 2021 года
Всего в рамках проекта «Винный гид России – 2021» исследовано 192 образца тихих белых вин из российского винограда (рекордный показатель за четыре года исследования). В данной категории более всего исследовано сухих – 131 шт. (68%).
К сожалению, белые вина показали результат несколько слабее, чем в предыдущий год исследования. Сказалась жаркая засушливая погода в большинстве регионов России, которая установилась летом 2020 года. Белые сорта винограда к таким катаклизмам гораздо чувствительнее красных. Тем не менее порядка 60% исследованных вин перешагнули планку повышенного стандарта Роскачества. Тройка лучших белых сухих вин «Винного гида России» – 2021 обойдётся покупателю по ценам от 420 до 479 рублей. Лучшее полусухое белое и того дешевле – 390 рублей за бутылку.
Коротко об исследовании 2022 года
Исследовано 166 образцов российских тихих белых вин стоимостью менее 1000 рублей. Среди исследованных белых вин наибольшее количество – 121 шт. – вино сухое белое. Кроме этого исследовано 34 полусладких и 11 полусухих вин.
Высокая оценка, выше 81 балла, у вин 47 наименований. По этому показателю категория белых вин приросла в оценках по сравнению с прошлыми годами исследования. Первые места рейтинга в основном у сухих белых вин. Оценку менее 78 баллов получили 35 белых тихих вин.
Коротко об исследовании 2023 года
Исследован 221 образец российских тихих белых вин. Названы лучшие белые вина в категориях одинарных и выдержанных вин.
Коротко об исследовании 2024 года
В рамках ежегодного проекта «Винный гид России» исследовано 194 образца российских тихих белых вин всех типов: от сухих до полусладких. В общем составе исследованных образцов наибольшую долю заняли сухие белые вина. Доля вин высокого качества (с баллом 81 по 100-балльной шкале и выше) в этом году превысила 78%. Для сравнения: в 2019 году доля таких вин не превышала 17% от общего числа исследованных образцов белого вина.
В этом году эксперты «Винного гида России» изучили максимальное за все время исследований число производителей вина, уделив при этом внимание малым и фермерским хозяйствам. В том числе среди исследуемых вин была продукция более 20 крестьянско-фермерских хозяйств и авторских микровиноделен.
В исследовании белых вин приняли участие 194 образца 88 торговых марок. Среди них Абрау-Дюрсо, Андрюс Юцис, Агролайн, Бельбек, Бельмас, Валерий Захарьин, Вайбс, Валентин Жигалев, Винодельня Романов, Винодельня № 78, Винзавод Юровский, Винодельня Ведерниковъ, Винодельня Марченко, Винодельня Новозаведенное, Винодельня Узунов, Высокий Берег, Гай-Кодзор, Гаврас, Галицкий и Галицкий, Гусевъ, Два Петра, Два сердца, Домен Липко, Дербент-Вино, Жаков, Золотая Балка, Имение «Сикоры», Ирина Богович, Калос Лимен, Коммуналка, Константин Дзитоев, Криница, Кубанская винная компания, Кубань-Вино, Лефкадия, Локо Чимбали, Любимый город, Мильстрим, Мысхако, Олег Репин, Олимп, Пифос, Плато Кара-Тау, Поместье Голубицкое, Реликта, Раевское, Сенетх, Скалистый Берег, Собер Баш, Солнечная Долина, Старый Крым, СТН Вайнери, Сухая Гора, Тристория, Усадьба Дивноморское, Усадьба Маркотх, Усадьба Мезыбь, Усадьба Перовских, Фанагория, Фотисаль, Цимлянские вина, Шато Тамань, Шато Пино, Шумринка, Эндемы, Южная винная компания, Яйла, Agora Winery, Alma Valley, Bakla Vines, Chateau Andre, Chateau de Talu, Cloudy Winery, Denisov Winery, Dubinin, Esse, Ferrum Winery, Fervino, Gunko Winery, Inkerman, Mantra Estate, Paradise Garage, Rem Akchurin, Saint Savva Valley, Villa Krim, Wine Guide, Winecraft.
Были представлены все ключевые винодельческие регионы страны и небольшие виноградо-винодельческие зоны, только набирающие обороты. Наибольшее число вин в исследовании пришлось на Краснодарский край, на втором месте Крым и Севастополь. Также эксперты исследовали белые вина Долины Дона, Дагестана, Нижней Волги и даже Самары.
Узнать подробности ежегодных исследований отечественного вина.
Пользуйтесь рейтингом Роскачества, чтобы выбрать достойные вина.